Выберите масло:

На главную
Войти | Регистрация
+7 (727) 277 80 82 +7 (727) 375 33 66
info@importoils.kz

Главная » Новости/Акции » Информация о гидравлических жидкостях

Новости/Акции

16 марта 2020

Информация о гидравлических жидкостях

Гидравлическая жидкость – это жидкость, необходимая для передачи мощности в гидравлических системах.

 

Требования к гидравлическим жидкостям – в частности, для строительной техники:

  • хорошие смазывающие свойства
  • высокое сопротивление окислению
  • высокая смачивающая и адгезионная способность
  • высокая точка воспламенения
  • низкая температура текучести (самая низкая температурная точка, в которой масло продолжает оставаться жидким; напр., –5 градусов Цельсия)
  • не воздействует на уплотнения
  • не содержит смол и кислот
  • незначительное воздействие температуры на вязкость (статическая вязкость), а также динамическую вязкость, которая при повышении температуры обычно снижается, и кинематическую вязкость (соотношение между динамической вязкостью и плотностью)
  • малая сжимаемость

Классификация гидравлических масел

Такие смазочные материалы можно разделить на несколько групп по следующим признакам.

·По базовой основе:

o гидравлическое минеральное масло (нефтяное);

o синтетическое и полусинтетическое;

oжидкость на водно-гликолевой основе (по сути маслом не является, но используется в гидравлических системах).

·По типу присадок, входящих в состав:

oминеральные без присадок (H согласно классификации ISO);

oс включением ингибиторов коррозии и антиокислительных добавок (HL);

oс детергентно-диспергирующими (моющими) присадками (HD);

oс антикоррозийными, противоокислительными и противоизносными присадками (HLP);

oкласса HLP, имеющие улучшенные вязкостно-температурные характеристики за счет введения загущающих присадок (HLPV).

·По области применения:

oдля систем промышленного оборудования и транспорта,

oдля гидротормозных и амортизационных узлов,

oдля корабельных систем,

oдля авиационной техники.

·По степени вязкости:

oмаловязкие,

oсредне вязкие,

oвязкие.

То, какое гидравлическое масло использовать, определяется параметрами системы, условиями эксплуатации, а также рекомендациями производителя механизма.

Свойства гидравлических жидкостей

Вязкостно-температурное качество.Это основная характеристика гидравлического масла. Она показывает зависимость вязкости и рабочего температурного режима. На параметр влияют химический состав базовой основы и наличие определенных присадок. Вязкость гидравлического масла можно увеличивать с помощью введения полимерных загустителей.

Антиокислительные качества.Показывают на степень сопротивления масла окислению под воздействием сторонних факторов.

Антикоррозионные свойства. Рабочие поверхности гидравлической системы, контактирующие с маслом, подвергаются электрохимической коррозии. Для ее предотвращения в состав вводятся ингибиторы коррозии.

Противоизносные качества. Гидравлическое масло обеспечивает смазку трущихся поверхностей системы, что предотвращает их износ. Это достигается как за счет самой жидкости, так и с помощью различных присадок.

Противопенные свойства.Придаются за счет введения специальных добавок, которые не позволяют образовываться в масле пузырькам воздуха. Пенообразование способно не только снизить передачу усилий в гидросистеме, но и произвести закупорку трубопроводов малого диаметра.

Деэмульгирующие качества. Содержание в масле воды может понизить его вязкость, повысить температуру загустевания, вызвать окислительные процессы и коррозию на рабочих поверхностях. Для отделения воды применяют специальные присадки.

Фильтруемость. Данная характеристика гидравлического масла должна обеспечивать его хорошее прохождение через фильтры тонкой очистки, установленные в системе.

Совместимость с гидросистемой. Масло и присадки, содержащиеся в нем, должны обладать полной инертностью к материалам гидравлической системы. В противном случае возможно разрушение уплотнительных элементов под воздействием химических реакций.

Для гидросистем, функционирующих при различных условиях, необходимы жидкости с особыми свойствами и качествами. Поэтому характеристики гидравлических масел могут сильно различаться.

Основные функции гидравлических жидкостей

·Передача энергии.Является основной задачей масла в гидравлической системе. Для эффективного достижения этой цели требуется несжимаемая жидкость, способная легко перемещаться по контуру механизма благодаря низкому коэффициенту трения.

·Смазывание оборудования.Все узлы гидравлической системы изготовлены с высокой точностью, что вызывает их большой износ в результате взаимного трения, уменьшить который помогают смазочные материалы.

·Защита системы.Масла должны не допускать возникновения коррозии на рабочих поверхностях.

·Охлаждение.В результате трения выделяется тепловая энергия, которую масла должны отводить от узлов системы и рассеивать.

Кроме этого, на гидравлическую жидкость возлагаются функции по очистке рабочих поверхностей от загрязнения.

Синтетические и полусинтетические гидравлические масла

Гидравлическое минеральное масло не всегда может быть применено в некоторых системах из-за своих низких эксплуатационных свойств. Синтетические и полусинтетические продукты имеют не только высокие вязкостно-температурные характеристики, но и большую огнестойкость и взрывопожаробезопасность. Такие масла применяются в шахтном оборудовании, металлургии, микрокриогенной технике и других сферах, где требуется повышенный уровень безопасности.

Большинство синтетических продуктов имеют высокую температуру самовоспламенения и не поддерживают горение в отличие от минеральных гидравлических масел.

Имея низкую температуру застывания, синтетические смазочные материалы могут использоваться в системах на авиационной технике и в арктических условиях.

Но цена гидравлического масла на синтетической основе значительно выше, чем на минеральные продукты.


Замена масла в гидравлической системе

При эксплуатации гидравлической системы со временем происходит деградация базовой основы или истощение присадок. Работа оборудования с таким маслом недопустима и может привести к его выходу из строя. Замена гидравлического масла производится по результатам лабораторного анализа, но существуют косвенные признаки его деградации или вымывания присадок. Это можно определить:

·по увеличению его удельного веса,

·ухудшению прозрачности,

·появлению серного запаха,

·изменению вязкости,

·увеличению кислотности,

·появлению пены.

Разложение может происходить как естественным путем, так и в результате попадания в масло посторонних примесей:

·металлической стружки в результате износа оборудования,

·кремниевого песка из-за повреждения уплотнительных элементов,

·частичек краски из гидравлического бака и фитингов,

·воды в результате эмульгирования.

При замене масла не рекомендуется смешивать продукцию разных производителей даже при совпадении базовой основы и вязкости. Различие в присадках может вызвать непредсказуемые химические реакции, которые могут привести в негодность не только само масло, но и гидравлическое оборудование. При отсутствии исходной жидкости следует подобрать аналоги гидравлического масла и полностью его заменить.

Гидравлические жидкости в Алматы


Источник:hk-hydraulik.com

Последние новости

16 марта 2020
Информация о гидравлических жидкостях
Гидравлическая жидкость – это жидкость, необходимая для передачи мощности в гидравлических системах.
Подробнее
02 марта 2020
Как часто нужно менять воздушный фильтр двигателя: по состоянию или по пробегу?
Как показывает практика, общая загрязненность и запыленность дорог на территории СНГ как в городах, так и на трассе, достаточно высокая. Это значит, что даже если в руководстве по эксплуатации
Подробнее
25 февраля 2020
Свечи зажигания NGK
Стоит задуматься о покупке новых свечей от NGK, если Вам потребовалось увеличить мощность или просто хочется снизить расход топлива при совершении каждодневных поездок, или вы хотите устранить
Подробнее
19 февраля 2020
Зачем нужно протачивать тормозные диски?
Тормозные диски на автомобилях являются сердцем сложных тормозных систем. Только с идеально ровными дисками тормозной путь минимален, а на рулевом колесе и педали тормоза отсутствуют вибрации.
Подробнее